С добрым утром! Начни день с улыбки и чашки кофе. Пусть настроение будет солнечным и бодрым! Пусть всё удаётся! Радуйся жизни, своим успехам, благодари судьбу за своё благополучие и здоровье!
День здорового пищеварения отмечают 29 мая в России и других странах по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Цель — привлечь внимание к тому, насколько серьёзны проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Полноценный завтрак — основное условие для здоровья органов ЖКТ. Для пробуждения организма и активной работы пищеварительного тракта важно правильно подбирать продукты для завтрака. Первый прием пищи должен нести исключительную пользу для организма.
Специалисты рекомендуют при готовке завтрака отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу. Кофе с нежирными сливками или молоком, как ни странно, лишь поможет активизировать ЖКТ. Желательно, чтобы это был растворимый кофе, в котором содержится на порядок меньшее количество кофеина.
Лучшим временем для второго приема пищи является полдень. Именно на это время должен приходиться легкий перекус. Идеальное время для обеда — 2 часа дня. В промежутке между обедом и вечером возможен еще один легкий перекус. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды. Если для вас сделать это крайне сложно, можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Есть такое понятие, как рациональное питание. Это когда человек с пищей получает все компоненты и вещества, необходимые для активной жизни, не больше и не меньше.
К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят: цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон; бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом; злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время; орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жирвыступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки; ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами; лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочкуорганов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма; изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.
Хотите прожить долгую счастливую жизнь? Следите за тем, что вы едите!